20.10.2017
Архив

05.12.10«Забота о людях – главная задача власти»(«Забота – Арчы», 13 декабря 2001 г.)

Федот Тумусов:

«Забота о людях – главная задача власти»

из социального раздела программы кандидата

 

В современных условиях главным фактором социально-экономического развития становятся не золото и алмазы, уголь и нефть, машины и технологии, а человеческий капитал.

Именно человек с его способностями и инте­ресами, опытом и интеллектом является основ­ной движущей силой созидания. Для того чтобы люди могли плодотворно работать, им необходи­мо создать нормальные условия жизни и деятельности, дать уверенность в завтрашнем дне.

Главная цель всей системы республиканской власти – достойная жизнь людей, рост достатка семей и благосостояния всего народа.

В нынешней ситуации обеспечение достойной жизни людей не только ключевая социальная задача, но и объективно необходимое экономичес­кое требование.

Человеческий капитал – это люди

Экономика республики не будет развиваться, если зна­чительные слои населения будут по-прежнему пребывать в нищенском состоянии. Поэтому борьба с бедностью – необходимая предпосылка экономического роста.

Фундаментальной основой нашего движения в будущее должны быть принципы социальной справедливости и социального партнерства. Существенное сокращение разницы в доходах различных групп населения, преодоле­ние бедности и нищеты, обеспечение поддержки нуждаю­щихся граждан – это и есть основа социальной политики.

Наши взвешенные расчеты показывают, что при грамотном подходе рост реальных доходов граждан республики уже в ближайшие пять лет составит не ме­нее 50 процентов.

О ком нужно вспомнить в первую очередь?

Именно медики стоят на передовых рубежах в нелегкой борьбе за здоровье нации, против высокой смертности и растущих социальных болезней. В первую очередь от их усилий зависит состояние нашего здоровья, здоровья на­ших детей. Инвестиции в медицину – это реальный вклад в обеспечение здорового будущего нашего многонационального народа.

Не менее важно здоровье духовное. Именно поэтому не­обходимой социальной заботой должны быть окружены на­ши учителя и преподаватели, на плечах которых, наряду с родителями, лежит важнейшая задача формирования Чело­века. Они закладывают в юных поколениях основы граждан­ственности, нравственности и высокой гуманности. Будет у учителя достаток, будут нужные республике кадры!

Человеческий капитал завтрашнего дня – это сегодняш­няя молодежь, с которой неразрывно связано будущее республики. Наша молодежь осознает свою особую роль в завтрашнем дне и не только стремится освоить самые сложные и перспективные технологии, но и предлагает са­мые дерзкие идеи.

Необходимо больше доверять молодежи, давать ей воз­можность для самореализации в сфере управления, разви­вать на деле ее ответственность за свое будущее, за буду­щее общества.

Необходимо всемерно поддерживать молодые семьи, а также юношей и девушек, вступающих в семейную жизнь. Материальный достаток, обеспеченность жильем, детскими дошкольными учреждениями – все это призвано содей­ствовать росту и укреплению молодых семейных союзов.

Семейная политика

Нам сегодня нужна новая идеология, основанная на та­кой вечной ценности, как семья. Здоровая семья – основа здорового общества. Больная семья – признак общества, у которого нет будущего.

Главной целью семейной политики государства являет­ся становление экономически активного, профессионально подготовленного и целеустремленного человека, востребо­ванного современным обществом.

В условиях, когда механизм распределения бюджетных средств осуществляется сверху вниз, конкретный человек, конкретная семья, ради которых и формируется этот бюд­жет, остаются бесправными.

Государственные расходы на поддержку семьи должны быть увеличены как в относительном, так и в абсолютном выражении. Более того, главное значение имеет не столько размер бюджетного финансирова­ния, сколько фактический объем средств, дошедших до конкретной семьи.

Для кардинального повышения отдачи от социальных расходов необходимо передать значительную часть прав по управлению ими непосредственным потребителям. Если передадим это право семьям, они распорядятся бюд­жетными средствами с большей для себя пользой, намного повысят эффективность их использования. Соответствующие экономические расчеты нами уже сдела­ны.

Реальное обеспечение социальной справедливости требует равного качества и количества базового социально­го обслуживания. Для адресного финансирования необходимо открыть каждой семье специальные бюджетные счета. Денежные суммы с таких счетов могут быть израсходованы только по целевому назначению: для оплаты услуг образо­вания, здравоохранения, ЖКХ.

Для этого требуется установить нормативы социального финансирования каждой семьи на основе государственного стандарта.

Здравоохранение

Сегодня для нас жизненно важными являются проблемы повышения продолжительности жизни, увеличения рождае­мости, сокращения смертности. Чтобы их решить, в бли­жайшие пять лет необходимо:

- создать систему профилактики и лечения социальных болезней (туберкулеза, алкоголизма, наркомании, СПИДа и т.д.);

- усовершенствовать службу медицинской помощи престарелым людям;

- повысить материальную заинтересованность и ответ­ственность работников здравоохранения за своевремен­ность и качество оказываемой медицинской помощи;

- поддержать в приоритетном порядке городские и улусные учреждения здравоохранения.

Повышение заработной платы медиков, так же как и всех работников бюджетной сферы, должно идти опе­режающими темпами, для того чтобы вывести ее на уровень средней зарплаты в промышленности.

Образование

Основными задачами в сфере образования на ближай­шие пять лет должны стать:

- укрепление системы образования на всех уровнях, в том числе среднего профессионального;

- предоставление каждому права выбора вида, формы и условий обучения;

- усиление связи образования с рынком труда, с руко­водством отраслей производства и отдельных предприя­тий;

- усиление воспитательных функций образовательных учреждений (воспитание патриотизма, гражданственности, нравственности, уважения к старшим);

- укрепление взаимодействия семьи, учреждений об­разования, власти и общества для развития человеческого капитала.

Все эти задачи реальны и выполнимы, если будет обеспечен достаток, повышен жизненный уровень ключевых фигур в сфере образования – учителей и преподавателей.

Борьба с безработицей

Для кардинального снижения уровня безработицы нуж­на грамотная социально-экономическая политика. Необхо­димо постоянно и всесторонне изучать рынок труда, целе­направленно его формировать, поддерживать малое и среднее предпринимательство.

Сокращение безработицы на селе потребует создания фермерских и семейных хозяйств, открытия на местах ма­лых и средних предприятий, прежде всего, перерабатываю­щих сельскохозяйственную продукцию.

Необходимо создать приоритетные условия для привлечения местных трудовых ресурсов в перспек­тивные отрасли народного хозяйства, и особенно в строительную.

Сегодня в республике работают тысячи иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья, не всегда на законной ос­нове. Это и экономически нецелесообразно. Ведь многие наши сограждане не трудоустроены и страдают от безрабо­тицы. Республиканская власть обязана создать условия, ко­торые усилили бы экономическую заинтересованность предприятий в привлечении местной рабочей силы.

Очень важно добиться квотирования рабочих мест для выпускников средних и высших учебных заведений на государственных предприятиях и в учреждениях. Кро­ме того, в кратчайшие сроки создать экономические усло­вия, стимулирующие прием на работу молодых специалис­тов негосударственными организациями.

Экономические расчеты показывают, что эти меры гарантируют реальное снижение уровня безработицы в республике более чем в два раза.

Жилищная проблема

Сотни тысяч людей в Якутии живут в бараках, неблагоу­строенных квартирах и домах. Жилищный вопрос – одна из самых наболевших проблем в республике. При этом особый упор должен быть сделан на защиту жилищных ин­тересов ветеранов, малоимущих; многодетных и молодых семей.

Каждая семья в Якутии должна иметь реальную перспективу улучшения своих жилищных условий.

Во-первых, необходимо, чтобы в структуре местных бюджетов обязательно присутствовала защищенная статья расходов на строительство муниципального жилья, для его приобретения по льготным ценам теми, кто в нем особенно нуждается.

Во-вторых, необходимо предусмотреть средства для кредитования долевого и индивидуального строительства жилья. Власть должна обеспечить всем желающим кредиты на покупку или возведение собственного жилья. При этом кредиты необходимо выдавать на 10-20 лет под минималь­ные проценты.

В-третьих, все нуждающиеся многодетные семьи в тече­ние пяти лет должны быть обеспечены жильем.

В-четвертых, надо укреплять и развивать строительный комплекс Якутии.

В-пятых, необходимо оказывать государственное со­действие санитарно-техническому благоустройству горо­дов и сел.

Пенсионное обеспечение

Наши пенсионеры, которых сегодня более 100 тысяч, оказались в более бедственном положении, чем пенсионе­ры других регионов России. Жалкие размеры пенсий не позволяют людям, отдавшим свои лучшие годы на благо Ро­дины, жить по-человечески.

В самое ближайшее время необходимо:

- гарантировать посредством целенаправленной фи­нансово-экономической политики в Якутии получение дос­тойных пенсий низкооплачиваемым категориям трудящих­ся;

- обеспечить получение достаточной для нормальной жизни пенсии людям, которые не по своей воле не имели постоянного места работы, в том числе тем, кто вынужден­но был занят индивидуальным трудом;

- добиться сохранения льгот в пенсионном обеспече­нии людей, проработавших на Севере всю жизнь или опре­деленное количество лет;

- добиться установления единого для всех категорий работающих соотношения между размером получаемой пенсии с прошлыми заработками пенсионера.

Действительная пенсионная реформа должна начи­наться с увеличения пенсий большинства пожилых лю­дей. Уже в следующем году средняя пенсия в респуб­лике должна составлять не менее 2200 рублей. При этом очень важно, чтобы рост пенсий опережал рост цен.

Борьба с преступностью

В Якутии сложилось угрожающее положение с преступ­ностью, общественной безопасностью и охраной правопо­рядка. Такая ситуация прямо связана с неэффективностью действий властей в этой области и ухудшающимся социаль­ным положением населения.

Беспощадная борьба с преступностью должна вес­тись по трем основным направлениям.

Прежде всего, необходимо приступить к срочному ре­шению старых и новых социальных вопросов, которые пря­мо и косвенно влияют на рост преступности. Например, масштабное трудоустройство следует начать через органи­зацию общественных работ, что позволит людям хотя бы временно трудоустроиться.

Во-вторых, необходимо повысить личную ответствен­ность руководителей правоохранительных органов, укре­пить техническую базу силовых ведомств. Нужно улучшать материальное положение тех, кто, рискуя жизнью, охраняет общественный порядок и борется с преступностью.

В-третьих, борьба с преступностью должна стать действительно делом каждого: от президента и министра МВД до рядового гражданина, от служб «телефонов дове­рия» до добровольных народных дружин.

Вместе мы решим все эти сложные задачи!


Вернуться к списку
© Тумусов Федот Семенович, все права защищены.
Rambler's Top100