21.09.2017
Архив

05.12.10Федот Тумусов «За такими людьми будущее России»

«За такими людьми будущее России»

 

Статья советника (теперь уже экс-советника) Президента РС(Я) Ивана Николаева, посвященная «штрихам к портрету алмазного олигарха» Вячеслава Штырова, вызвала большой общественный резонанс – на нее последовал даже «официальный протест» главы правительства республики.

В продолжение темы «НВ» предлагает вашему вниманию краткий комментарий президента САПИ Федота Тумусова, руководителя, ко­торый непосредственно и повседневно взаимодействует с алмазной компанией:

 

- Читатели наверняка не забыли еще об информационном терроре, развязанном против компании «Алмазы России-Саха» московской финансово-чиновничьей бра­тией. К счастью для государства российс­кого и нашей республики, двухлетние попытки раздробить АЛРОСА на части и направить денежные потоки в русло от­нюдь не державных интересов не увенча­лись успехом.

Тогда, в 1995-97 годах, я неоднократно выступал в средствах массовой информации в защиту компании. Помню, с каким боем приходилось пробиваться на страницы «Известий», «Российской газеты», чтобы отстоять нашу позицию и поддер­жать набирающую силу и имеющую ог­ромный потенциал АЛРОСА.

Время доказало нашу правоту: всего за несколько лет существования компания сумела реализовать масштабные планы, обрела транснациональную мощь и авто­ритет. Сегодня искать и, главное, находить серьезные изъяны в ее деятельности и стра­тегии дальнейшего развития не берется ни один мало-мальски грамотный экономист.

Я знаком с Вячеславом Анатольевичем не один год, считал и считаю его своим другом. Для меня (да и для всех, кто знает Штырова по жизни и совместной работе) успехи АЛ РОСА неразрывно и естествен­но связаны прежде всего с его именем.

Штыров-человек – это уникальный сплав обостренного чувства справедливо­сти и преданности людям и идеалам, че­стности и прямолинейности, трудолюбия и работоспособности, порядочности и ве­ликодушия, неустанного стремления к новым знаниям и духовным высотам.

Штыров-руководитель – один из тех немногих (если не единственный) среди управленческой элиты России, кто обла­дает стратегическим мышлением, умени­ем не только видеть ход событий на 10-20 лет вперед, но и принимать верные реше­ния уже сегодня. За такими людьми – будущее не только Якутии, но и всей России.

Попытаться опорочить столь масштабную фигуру можно было только одни путем –  «пришить политику».

Знакомая для меня ситуация. Достаточно было финансово-промышленной группе САПИ прочно встать на ноги, обрести реальный вес в экономике республики, как ее руководителю Тумусову тут же приписали политические амбиции.

Согласитесь, трудно усмотреть логику в прославлении достижений АЛРОСА как бюджетного «локомотива» Якутии – с одной стороны и публичном охаивании президента компании – с другой. Зато легко увидеть наметившуюся закономерность в информационных диверсиях против любого руководителя, вышедшего по своей деловой значимости на достаточно высокий рубеж.

Такие публикации, особенно если они исходят из официальных структур, никоим образом не помогают укреплению стабильности в обществе, напротив – вносят в него раскол.


Вернуться к списку
© Тумусов Федот Семенович, все права защищены.
Rambler's Top100