27.07.2017
Архив

08.12.10"Об обращении лекарственных средств"

 

Вопросы депутатов Государственной Думы Российской Федерации по итогам выступления Виктора Христенко

Тумусов Ф. С.  Уважаемый Виктор Борисович, в соответствии со стратегией и Федеральной целевой программой развития фармацевтической промышленности России утверждён перечень 57 стратегически значимых лекарственных препаратов, производство которых должно быть обеспечено в ближайшем будущем. У большинства препаратов, их около 50 включено в этот перечень, в ближайшее время истекает срок патентной защиты. Поэтому было бы чрезвычайно важным освоить производство, пройти все необходимые регуляторные процедуры к моменту истечения патентов, как это делается в странах Европы и Америки, когда на следующий после истечения патента день, препарат может поступать в продажу.

Но для того чтобы это сделать, как говорят некоторые эксперты, необходимо внести изменения в закон уже принятый "Об обращении лекарственных средств".

Вопрос. Готовит ли министерство такие изменения и дополнения? Спасибо.

Христенко В. Б. Спасибо за вопрос.

Знаете, вот до того, как вы вопрос сформулировали, я был готов под каждым словом просто подписаться, потому что это ровно то, что мы, собственно говоря, на сегодняшний день и делаем, и ровно то, что составляет часть, первую часть, первый этап реализации стратегии по фарме. И в этомсмысле это означает существенный мотив и рывок вообще в развитии российской Фарминдустрии именно за счёт такого рода технологий.

На наш взгляд, закон, принятый "Об обращении лекарственных средств", позволяет это делать уже сегодня. И, собственно говоря, в определённой степени закон "Об обращении лекарственных средств" был направлен на наведение порядка именно на этом рынке. И, честно говоря, я не знаю, какие требуются для реализации по стратегам ещё новации в этом законе.

Более того, я просто знаю, что компании очень активно включились в эту работу, именно ровно в такой технологии, как вы говорите: проведение всех испытаний и исследований, проверка на биоэквивалентность и так далее, и так далее с точки зрения того, чтобы на следующий день, как только истечёт защита, этот товар мог быть представлен рынку. Более того, у нас даже есть прецедентная судебная практика, когда ряд компаний оспаривали такое право у российских компаний, и суд поддержал российскую сторону.

 


Вернуться к списку
© Тумусов Федот Семенович, все права защищены.
Rambler's Top100