21.09.2017
Архив

08.12.10Здоровье Нации

 

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

 

9 декабря 2009 года в Государственной думе заслушан доклад министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Алексеевны Голиковой "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", который затем обсудили представители четырех фракций политических партий, представленных в российском парламенте.

Учитывая значимость данной темы для российского общества в целом и для каждого человека в отдельности, мы представляем читателям развернувшуюся в Думе дискуссию в максимально полном объеме.

 

Тумусов Ф.С., фракция "Справедливая Россия": Проблема борьбы с пьянством и алкоголизмом в национальном проекте "Здоровье" включена в раздел "Формирование здорового образа жизни". Как вы сказали, вы не являетесь головной организацией в разработке стратегии программы по борьбе с пьянством и алкоголизмом, однако сегодня всем уже ясно, что бороться с алкоголизмом как одной из первопричин многих распространенных болезней и общей смертности надо. По некоторым оценкам, 15-25 процентов взрослого населения России – это сформировавшиеся пьяницы, и их однозначно надо лечить, одной профилактики тут недостаточно. Что планирует министерство по лечению этих больных? Когда появятся медицинские стандарты лечения? И как планируют и укрепляют материально-техническую базу для лечения таких больных?

Голикова Т.А.: Федот Семенович, порядок оказания помощи подобного рода больным планируется к выпуску министерством в январе 2010 года. Он сейчас проходит согласование с ведущими специалистами-наркологами. Кроме этого, в министерстве безотносительно к национальном проекту "Здоровье" есть ряд направлений деятельности, которые связаны с методологическим обеспечением деятельности наркологических диспансеров. Почему я так говорю? Потому что сегодня наркологические диспансеры – это компетенция органов власти субъектов Российской Федерации. Нам бы хотелось вмешаться, но, к сожалению, мы вмешаться не можем ввиду отсутствия у нас соответствующих полномочий. Но, тем не менее, основы законодательства в сфере здравоохранения нам предоставили возможность разрабатывать единые по всей стране порядок и стандарты оказания помощи. Именно этим мы и занимаемся, и именно в этом направлении мы будем эту работу продолжать.

 


Вернуться к списку
© Тумусов Федот Семенович, все права защищены.
Rambler's Top100