27.07.2017
Архив

08.12.10Федот Тумусов: "Делаю все для решения проблем северян"

 

Федот Тумусов: "Делаю все для решения проблем северян"

Источник: Якутия

В нынешнем созыве Государственной Думы РФ нашу республику впервые представляют три депутата. Каждый из них выбрал свое направление работы. Ю.Песковская решает социальные вопросы, М.Эверстов – безопасности, Ф.Тумусов – член Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. О том, что Федоту Тумусову удалось сделать на этом участке работы, наша беседа.

– Прошло более года, как вы являетесь депутатом Госдумы. Каковы основные итоги вашей депутатской деятельности?

– Я чувствую свою ответственность как представитель якутян в высшем законодательном органе страны – Государственной Думе. Я там выступаю, ставлю вопросы и участвую в обсуждении проблем, принятии законов Государственной Думой. Всего я внес шесть законодательных инициатив. Они касаются бюджетного устройства Российской Федерации, реализации прав малочисленных народов Севера, семейной политики государства, банковской и финансовой сферы. Хочу доложить, что два законопроекта уже получили поддержку Государственной Думы. Я восемь раз выступил с высокой трибуны Госдумы, защищая интересы якутян, около двадцати раз участвовал в работе Госдумы, задавая вопросы министрам РФ, с места делал краткие выступления при обсуждении тех или иных вопросов.

Кроме того, поскольку являюсь уже политиком федерального уровня, я поднял два вопроса общефедерального значения. Первый касается качества лекарственных средств. Сегодня мало кто может с уверенностью утверждать, из чего делаются лекарства. А делаются они из так называемого фармацевтического сырья. Так вот, я, как системный аналитик, изучил проблему государственного регулирования качества фармацевтического сырья и по результатам этого исследования выступил с инициативой ужесточения контроля в этой отрасли на ряде "круглых столов", опубликовал статьи в федеральных изданиях – "Медицинской газете" и "Независимой газете". И самое главное, лично вручил Председателю Правительства РФ Владимиру Путину аналитическую записку о состоянии данного вопроса в России. Долго ждать не пришлось, по поручению Путина была создана межведомственная комиссия по вопросам государственного регулирования качества фармацевтического сырья, в состав которой включили и меня как инициатора решения данной проблемы.

Как вы знаете, прошлый год был объявлен Годом семьи. Известно, что подавляющее большинство россиян признает самой главной ценностью семью. Однако самая реальная угроза безопасности Российского государства исходит именно из-за кризиса этого института. Поэтому я предлагаю семейную парадигму развития общества, и она начинает получать поддержку широких слоев российской элиты. Так, я получил около 20 отзывов губернаторов российских субъектов и ряда депутатов и сенаторов на мою книгу "Россия начинается с семьи. Семейная парадигма развития общества".

– Вы член Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. Сегодня к этим регионам повышенное внимание. Как это находит отражение в работе комитета и какой вклад вы лично как депутат, представляющий северный регион, внесли в улучшение жизни северян?

– На улучшение жизни северян Государственная Дума может повлиять через принятие нужных для Севера законов. Я активно участвую в обсуждении всех законопроектов, которые касаются интересов северян. Например, в разрабатываемую Программу здравоохранения РФ внес предложение о развитии мобильных медицинских технологий для удаленных северных районов и сельских территорий. Это предложение принято и записано в проекте программы. Внес законодательную инициативу об улучшении пенсионного обеспечения северян в части стимулирования накопительной части пенсии, чтобы государственное стимулирование они стали получать с момента фактического выхода на пенсию, т.е. раньше, чем в целом по РФ. Также я внес ряд предложений в бюджетное законодательство с точки зрения защиты северян.

– Сегодня все политические партии разрабатывают собственные меры борьбы с кризисом. Предложенная "Справедливой Россией", членом которой вы являетесь, Хартия социальной солидарности носит декларативный характер, предлагая все возникающие проблемы решать только органам власти. Какие конкретные не на словах, а на деле меры предлагает "Справедливая Россия"?

– Я не согласен, что Хартия социальной солидарности носит декларативный характер. Мы предложили обществу заключить своеобразный общественный договор, потому что ситуация с каждым днем будет ухудшаться. И важно, чтобы все участники процесса не использовали такую ситуацию в своих интересах. Необходимо, чтобы действия всех субъектов, всех участников процесса были направлены на улучшение жизни каждого человека, конкретных жителей нашего государства. Во время кризиса важна консолидация всех общественных и политических сил. Также мы предложили ряд законопроектов, например, касающийся строительносберегательной кассы, предусмотрения налоговых каникул субъектам предпринимательства и дифференцированного налогообложения. Но зачастую бывает так, что наши идеи сначала не воспринимаются большинством, а потом вносятся другими парламентариями. Но в итоге получается, что в том или ином виде наши идеи воплощаются в жизнь, и это главное.

Руководитель партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов является членом Совета безопасности, то есть участвует в выработке стратегических решений на самом высоком уровне. Партия разработала план действий по выходу из кризиса, в котором предлагает отход от сырьевой специализации, изменение кредитной политики, анализ деятельности правительства. Поэтому у нас возникла идея общественного договора – хартии. Такой опыт есть в разных странах. И правительство, и бизнес, и парламент должны взять на себя обязательства, договориться об определенных рамках действий в ближайшие год-два.

– Вам не трудно совмещать работу в Москве в Государственной Думе с обязанностями руководителя регионального отделения политической партии? Не отражается ли, на ваш взгляд, это на работе фракции ЯРО в парламенте республики?

– Что касается поста регионального руководителя партии, то это решение высшего руководства партии. Тут я исполняю его волю, поэтому являюсь руководителем регионального отделения. Почти все депутаты Госдумы от партии "Справедливая Россия" являются руководителями региональных отделений партий. На данном этапе это необходимо и полезно. И на местах, конечно, есть достойные люди, которые ведут работу. Работу фракции депутатов от "Справедливой России" в Госсобрании республики считаю самодостаточной. Мы сейчас работаем над мерами, которые бы защищали права наших депутатов. И то, что правящая партия не дала посты для парламентской партии, кстати, единственной, кому не дали, мы считаем ущемлением прав тех людей, которые голосовали за нашу партию. Все это не приносит пользы сторонам, и прежде всего избирателям.

Мне не раз приходилось слышать, зачем тебе заниматься политикой? Голова на месте, займись бизнесом. Но когда мы говорим "Якутское региональное отделение "Справедливой России", сразу вспоминаем Тумусова, Корнилову. Так что Федот Тумусов – это уже своеобразный бренд, вера и надежда народа. Все это я ощутил во время выборов президента республики в 2001 году . С тех пор я не могу предать людей, которые поверили мне.

13 мая 2009

 


Вернуться к списку
© Тумусов Федот Семенович, все права защищены.
Rambler's Top100