22.09.2017
Важно

"Россия начинается с семьи: семейная парадигма развития общества"

В России 2008 год объявлен Годом семьи, а это значит, что вопросы демографии обозначены как стратегические задачи страны, а проблемы семьи и демографической политики стали предметом постоянной заботы правительства Российской Федерации.

В этой связи очень актуальным становится произведение депутата Государственной Думы РФ, профессора, доктора экономических наук Федота Семеновича Тумусова "Россия начинается с семьи: семейная парадигма развития общества". Стоит отметить, что проблемами современной семьи Ф.С.Тумусов занимается уже давно, в 1998 году он был инициатором создания общественной организации "Семья".    

Книга состоит из семи глав: первая глава - парадигма развития общества, вторая посвящена угрозам институту семьи, третья описывает социально-финансовый механизм семьи, в последующих главах акцент сделан на воспитании глав семей, укреплении семейных ценностей, рассматривается семья и проблема продления жизни.

В своем произведении Федот Тумусов отказывается от общеизвестного тезиса Карла Маркса, что семья – это ячейка общества. Семья является самым важным элементом общества. И именно семьи объединяясь, создают общество. Также предлагает признать семью организацией, единственной организацией, созданной Богом.

Автор считает, что семейная парадигма развития – это модель общественного развития, в которой семья является основным конструктивным элементом. Именно на семейном уровне человек реализует свои личные – в питании, жилье, бытовых условиях, и социальные потребности – образование, профессиональная подготовка, участие в общественно-политической и культурной жизни.

В книге отмечены три особенности демографических процессов: высокий показатель смертности мужчин, неблагоприятный суммарный коэффициент рождаемости: на одну женщину детородного возраста приходится менее двух детей, депопуляционный процесс –  вымирание населения.


Федот Тумусов утверждает, что в России на государственном уровне нет семейной политики, не существует общей идеи, которая бы объединяла людей. В своей книге автор предлагает комплексные, системные меры, которые помогут решить социальные проблемы, связанные с семьей.


Например, высказывает мысль о необходимости сформировать социально-финансовый механизм для семьи – организовать специальные банковские счета. И тогда денежные средства, которые направляются на человеческий капитал, на его поддержание и развитие – социальные нужды, ЖКХ, образование, а в северных условиях и на и сельское хозяйство поступят непосредственно в семью.
 

Если говорить о социальной роли семьи, то гармоничная семья есть движущая сила общественного развития. Семья, выполняя воспитательную функцию, прививает основные навыки межличностного и межгруппового взаимодействия. Развитие этих отношений оказывают значительное воздействие на экономический результат совместных усилий всех членов общества. Следует сказать и о необходимости укреплять семьи, воспитывать глав семей и хранительниц семейного очага.

В заключение автор выказывает мысль о том, что у России есть шанс стать здоровой и процветающей страной только в том случае, если российские семьи будут жить долго, полноценно и счастливо.

Ведь только крепкие семьи могут образовывать крепкую страну.
 


© Тумусов Федот Семенович, все права защищены.
Rambler's Top100