21.09.2017
Новости

03.11.10Где мост через Лену и когда будут дешевые билеты на самолет из Якутска? (начало)

3 ноября 2010г. министр транспорта РФ Игорь Левитин в рамках «правительственного часа» Государственной Думы выступил с докладом на тему «О результатах реализации мер по обеспечению доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении в 2010г., о задачах на 2011г. и о развитии аэродромной сети в Дальневосточном федеральном округе Российской Федерации».
В своем предыдущем выступлении в Госдуме, от 13 октября 2010 года, министр порадовал якутян новостью о соединении столицы Якутии с федеральной сетью железных дорог уже в 2012 году. "Мы продолжаем строить железную дорогу на Якутию и уже через два года подойдем к Якутску", - пообещал министр, добавив, что сейчас принимается решение о строительстве авто- и железнодорожного моста через реку Лена.
О том, как обстоят дела с проектом на сегодняшний день, поинтересовался депутат Государственной Думы от Справедливой России, Федот Тумусов. "Мы знаем, что обсуждается несколько вариантов, вплоть до строительства тоннеля под рекой" заявил депутат, "Какова позиция министерства по строительству моста через реку Лена?"
Отвечая на вопрос депутата Тумусова, Левитин отметил тот факт, что его ведомство полностью поддерживает план строительства совмещенного автомобильно-железнодорожного моста. Тем более, что для России это будет первый проект подобного рода - других мостов через реку Лена в стране нет. Тем не менее, при реализации проекта в министерстве столкнулись с определенными сложностями: "У нас нет средств в федеральном бюджете для того, чтобы построить такой мост" посетовал министр Транспорта. "Кроме того, он будет сложный по своему техническому исполнению, там сложная ледовая обстановка".
Министерство видит выход из сложившейся ситуации в строительстве именно автомобильного моста через реку Лена. Что касается железнодорожной ветки на Якутск, то станцию предложено сделать на правом берегу реки. Со своей стороны президент Якутии, Егор Борисов, все же настаивает на строительстве совмещенного моста. По результатам недавней встречи президента республики с министром финансов РФ, Алексеем Кудриным, было принято решение о совместном инвестировании в проект. Таким образом, если правительство Якутии изыщет дополнительные средства в  бюджете республики, мост будут делать автомобильно-железнодорожным. Если же средств найти не удастся, то переправа через реку Лена будет только автомобильной."Все зависит от баланса тех средств, которые есть в республике" закончил министр.
Второй вопрос Федота Тумусова к министру транспорта непосредственно касался темы сегодняшнего доклада Игоря Левитина, и звучал следующим образом: "Когда будет обеспечено субсидирование авиаперелётов всех граждан России с Дальнего Востока в европейскую часть страны независимо от возраста и времени года?". На сегодняшний день субсидии выделяются гражданам России в возрасте до 23 лет и после 60.
Министр отметил, что решение данного вопроса полностью зависит от того, как будет утвержден федеральный бюджет. Со своей стороны Министерство Транспорта готово поддержать любую инициативу. "У нас на эти цели выделено 2,5 миллиарда (рублей) … мы готовы к этому, у нас хватает самолетов, чтобы обеспечить перевозку всех жителей".

Вернуться к списку
© Тумусов Федот Семенович, все права защищены.
Rambler's Top100