21.09.2017
Новости

08.11.10Тумусов: где мост через Лену и когда будут дешевые билеты на самолет? (продолжение)

Уважаемый Игорь Евгеньевич! Многие якутяне благодарны вам за внимательное и заботливое отношение к транспортным проблемам республики.
Недавно вы встречались с Егором Афанасьевичем Борисовым, президентом Якутии.
Вопрос. Какова позиция министерства по строительству моста через реку Лена? Мы знаем, что обсуждается несколько вариантов, вплоть до строительства тоннеля под рекой Лена.
Второй вопрос. Когда будет обеспечено субсидирование авиаперелётов всех граждан России с Дальнего Востока в европейскую часть страны независимо от возраста и времени года? Спасибо.
Левитин И.Е. Начну со второй части.
Это зависит от вас. Потому что вы утверждаете федеральный бюджет. У нас на эти цели выделено 2,5 миллиарда. Если вы примите решение, что этой схемой полёта должны пользоваться все жители, значит такое решение будет принято. Мы готовы к этому, у нас хватает самолётов, чтобы обеспечить перевозку всех жителей. Но правительство пока не может обеспечить. Поэтому, в первую очередь, выбрали вот население до 23 лет и после 60-ти.
По реке Лена. Вы знаете, что ешё там 5-10 лет тому назад мы не ставили перед собой задачу перейти Лену. У нас, кстати, на реке Лене в России нет ни одного моста. Но позже, когда уже этот проект получил развитие, Якутия вышла с предложением зайти в Якутск железной дорогой. Там ещё от реки около ста километров.
Мы поддержали, что нужно сделать совмещённый автомобильно-железнодорожный мост. Но у нас нет средств в федеральном бюджете для того, чтобы построить такой мост. Кроме того, что он будет сложный по своему техническому исполнению, там сложная ледовая обстановка в этом месте. Поэтому у нас хватает денег на автомобильный мост.
Мы предложили Якутии сделать автомобильный мост, а станцию сделать на правом берегу Лены.
Президент Якутии настроен на том, чтобы построить совмещённый мост. И я знаю, что он недавно встречался с министром финансов. И было принято решение, что если республика самостоятельно найдёт средства для того, чтобы вместе с нами соинвестировать строительство моста, тогда этот мост будет совмещён. Если нет, мы предлагаем схему, по которой станция будет нижняя без тяг, а автомобильный мост даст возможность проехать до города не по ледовой переправе, а на автобусах переезжать в город Якутск. Поэтому всё зависит от баланса тех средств, которые есть в республике.

Вернуться к списку
© Тумусов Федот Семенович, все права защищены.
Rambler's Top100