21.09.2017
Новости

18.11.10Тумусов за передачу функций контроля за 650 небольшими месторождениями местным властям

Председательствующий. Тумусов, пожалуйста, ваш вопрос. Федот Семёнович Тумусов.
Тумусов Ф. С. Уважаемый Юрий Петрович, президентом страны, Медведевым Дмитрием Анатольевичем поставлена задача - в ближайшие три года сократить госаппарат на 20 процентов. При этом, в первую очередь, надо сокращать избыточные административные функции, что создаёт избыточные административные барьеры.
Сегодня для предоставления права пользования недрами вне зависимости от размеров и значений месторождений проходит от полутора до двух лет. В то же время имеется очень много небольших месторождений различных видов полезных ископаемых, значение которых не влияет на оборону и безопасность государства. И эти месторождения интересны только субъектам малого бизнеса. У нас в Якутии таких месторождений более 650-ти.
 
Вопрос: готово ли министерство передать свои функции по таким месторождениям органам власти субъектов Российской Федерации?
Спасибо.
Трутнев Ю. П. Понятно. Спасибо.
Я начну с сокращения. С большим удовольствием примем участие, скажем, в том сокращении административного аппарата, о котором сказали, и которое поручил сделать президент.
Вообще считаю, что действительно, когда чиновников меньше, это лучше. Это первое. Более того, это не на словах. Мы в предыдущий период, например, Ростехнадзор сократили как раз где-то на 20 процентов, пока он у нас год был, ровно с целью уменьшения административных барьеров.
Теперь по поводу мелких месторождений. Здесь подмены понятий не надо, потому что это совсем разные вопросы. Меньше чиновников, согласен. Отдать мелкие месторождения, начнётся песня, какие мелкие, а какие крупные, а нельзя ли крупные месторождения разделить на несколько мелких и так далее.
То есть, коллеги, вот мы говорили о том, что мы, слава Богу, вышли из какого-то 180 места вместе с нашими уважаемыми коллегами из других стран и поднялись на третье за счёт того, что мы сделали недропользование прозрачным и эффективным. Мы обратно не пойдём. Никаких конкурсов, никакой коррупции, никаких шагов в этом направлении мы предпринимать не планируем. Месторождения будут распределяться так, как сейчас, на основе аукциона.
Кстати, насчёт полутора-двух лет вас сильно обманули. Регламент такой: публикуется перечень, вон Анатолий Алексеевич сидит, после этого проводится конкурс в соответствии с законодательством, месяц там,  по-моему, и 65 дней на выдачу лицензии. Итого 90 дней. Всё. Спасибо.

Вернуться к списку
© Тумусов Федот Семенович, все права защищены.
Rambler's Top100