21.09.2017
Новости

19.11.10Тумусов возмущен отсутствием у России государственной северной политики

Уважаемый Борис Вячеславович!
Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Вы все, конечно, знаете библейскую легенду о том, почему же Моисей 40 лет водил богоизбранный народ по пустыне.
Почти 20 лет как нет Советского Союза. Примерно через 40 дней закончится первое десятилетие 21 века. 
Но у нашего родного Российского Правительства до сих пор нет четкой, ясной, нормальной северной политики. Более того, я хочу вам привести пример пренебрежительного отношения члена Правительства России (которая, кстати, сплошь и рядом состоит из членов Единой России) к проблемам северян.
В этом зале был задан вопрос министру энергетики России Шматко Сергею Ивановичу о необходимости разработки и реализации программы развития малой энергетики на северных территориях Российской Федерации. В ответ он сказал, что мол там цены на электроэнергию высокие и поэтому бизнес поможет решить все ваши проблемы.
Какой непрофессионализм!
А ситуация, на самом деле, с точностью до наоборот.
Да, если на мировых рынках цены на нефть и газ растут, то очень выгодно выкачивать нефть и газ с северных территорий и продавать их на мировых рынках.
Но если себестоимость выработки электроэнергии очень высокая (она доходит до 60, а иногда и до 110 рублей за 1 киловатт-час), и все это идет на внутреннее потребление, то (если бы не было перекрестного субсидирования) не только население, но и никакой бизнес это не выдержит.
Для нормального жизнеобеспечения и нормального развития экономики и того же бизнеса, необходимо производство электроэнергии на северах субсидировать. Цена вопроса, например для Якутии 3,5 млрд. рублей.
Нет профессиональных ответов со стороны министра Шматко С.И. и на другие проблемы обеспечения энергетической безопасности северян. Например, на такие вопросы как оптимизация локальной энергетики и строительство Якутской ГРЭС-2.
Недавно я был в Аллаиховском улусе Республики Саха (Якутия). Приграничный район. Живут там мужественные и добрые люди. Однако, согласно гайдаровской концепции их всех надо вывести на «материк». Но если земля останется без людей, то это голая территория, но еще не страна и не государство.
Поэтому живущие там россияне, кроме всего прочего решают и геополитическую задачу. Они обеспечивают присутствие Российского Государства на этих территориях. И родное Государство соответствующим образом должно к ним проявлять свою заботу. А что сегодня получается?
Если человек полетит в Нерюнгри, через Якутск, к железной дороге, то получается, что пролетит он через всю территорию России с севера на юг. При этом он заплатит за авиабилет в два, а иногда в три раза больше денег, чем за перелет с Владивостока до Москвы. А все потому что вопросы субсидирования внутриреспубликанских перелетов это полномочия субъекта федерации. Как-то так получается, что межрегиональные перелеты это вроде как мы летаем по России, а внутри субъекта это вроде как не Россия.
Вопиющая несправедливость!
Я уже и не говорю о том, что жилищный фонд на северах обветшал, инженерные сети одряхлели. И для северов нужна другая, особая жилищно-коммунальная политика. Например, и с точки зрения кадрового потенциала, и с точки зрения локальности рынков целесообразнее было бы и энергетиков и коммунальщиков объединить.
Давно пора вносить изменения в законодательство, чтобы решить эти и другие проблемы северян по-справедливости. Нужно чтобы государство российское проявляло особую заботу о своих северянах. Обеспечивало теплом и электроэнергией, по социально приемлемым ценам, обеспечивало бы доступным транспортом. Чтобы граждане России не бесплатно, но за доступные цены могли перемещаться по территории России. И это будет справедливо.
Спасибо за внимание.

Вернуться к списку
© Тумусов Федот Семенович, все права защищены.
Rambler's Top100