28.07.2017
Новости

08.12.10Путин устроил разнос в Хабаровске

Уважаемый Сергей Иванович, я вам в этом Зале заседаний Государственной Думы несколько раз задавал вопрос о проблемах и программах развития электроэнергетики на северных территориях и на Дальнем Востоке. Ну, вот и партия"ЕДИНАЯ РОССИЯ" несколько дней назад в Хабаровске обсуждала вопрос о развитии Дальнего Востока до 2020 года. И, подводя итоги, Владимир Владимирович Пкутин недовольно сказал буквально следущее, я цитирую : "Но здесь не все представлено, энергетика ярко не представлена, а это креупнейшее направление. Инфраструктура тоже, так или иначе, не представлена"...
 

Вот комедия, говорим о развитии крупнейшего региона, и ни слова об энергетике, транспорте, инфраструктуре. Вопрос, Уважаемый Сергей Иванович, может быть, вся проблема в слабости руководителей, менеджеров энергетики Дальнего Востока? Спасибо.

Шматко С.И. Уважаемый Федот Семенович, вы затронудли достаточно больную, очень непростую для нас тему. У нас электроэнергетика Дальнего Востока, как известно, представляет собой неценовую зону. Когда проходило реформирование РАО ЕЭС, то было принято решение , раз там  большие расстояния, неразвита инфрастркуктура, то конкуренци быть не может. Поэтому ее просто отрезали и сформировали там действительно единую управляющую компанию РАО ЕЭС Дальнего Востока. Она находится  под государственным контролем, там более 50 процентов  у государства в собственности, которая занимается управлением электроэнергетики в шести регионах.

Проблема состоит в том, что там действительно накопились серьезные инфраструктурные ограничения. Тех денег, которые электроэнергетика Дальнего Востока собирает у себя на территории и тратит их на инвестиции мы считаем , в среднесрочном и долгосрочном прогнозе, конечно, недостаточным для того чтобы обеспечить устойчивое развитие электроэнергетики. Но, с другой стороны, могу с вами не согласиться в чем? Например, во многих регионах Дальнего Востока электроэнергетика, она избыточна с точки зрения генерации. Она избыточна в Приморском крае, она избыточна на Камчатке.

Вопрос, действительно, развития инфраструктуры, вопрос развития сетей, поэтому в настоящее время нами разрабатывается комплексная программа развития электроэнергетики Дальнего Востока.  Я считаю, что наша задача действительно гарантированно обеспечить не просто сегодняшние потребности, но и потенциал развития этого края.

В часности, я могу вам привести примеры, что мы прорабатываем строительство ряда угольных электростанций на территории Дальнего Востока, в том числе совместно с нашими китайскими партнерами, потому что есть очень интересная, обширная программа экспорта электроэнергетики с Дальнего Востока в Китай,строительство этих электростанций на тех угольных месторождениях, которые там сущетсуют.

В настоящее время принято решение о строительстве Нижнерубейской станции, которую, Владимир Владимирович в этом году первую закладку камня открывал.

В настояшее время ревлизуются проекты по модернизации, например, по переводу угля на газ Приморской ТЭЦ-2. На камчатке пришел газ в этом году и дорогой мазут, который всегда туда поставлялся, сегодня замещается, замещён уже газом.

Поэтому согласиться с тем , что мы совершенно  не уделяем внимание развитию дальневосточной энергетике, это верно, вернее так не могу согласиться. Но с точки зрения озабоченности в целом , с точки зрения поиска источника финансирования, это действительно серьезная проблема, потому что сама...(Микрофон отключен.)

Председательствующий. Добавьте время, пожалуйста.

Шматко С.И. Исходя из, как я сказал, платежеспособности, из того, что они на территории у себя собирают, конечно, модернизировать и в дальнейшем, далее развивать будет сложно. Спасибо.


Вернуться к списку
© Тумусов Федот Семенович, все права защищены.
Rambler's Top100